您当前的位置:首页 > 党建动态

​【给力】内蒙古日报“点赞”阿拉善:打好阵地保卫战

2月10日出版的内蒙古日报以《阿拉善盟:打好阵地保卫战》为题,在2、3版大篇幅报道我盟新冠肺炎疫情防控工作采取的有力措施和取得的明显成效,为阿拉善打好阵地保卫战“点赞”。


报道全文如下:




阿拉善盟:打好阵地保卫战


2月8日,记者来到阿拉善高新区,在三麻段检查站看到,检查站按照“逢车必检”的工作要求,数名公安民警正对沿110国道由宁夏进入阿拉善高新区方向的所有车辆和人员进行拦截检查,而身着白色防护服的医务人员正忙着对来往车内人员逐一进行体温检测、防疫筛查和相关信息登记。


“面对这场没有硝烟的战斗,高新区公安分局民警从大年初二开始全体取消休假、集体上岗,连日来,我们全力配合医疗卫生部门做好应急防控的一级响应工作,一直坚守在检查站防控疫情的一线,严防死守防止疫情输入。”正在现场指挥执勤的高新区公安分局副局长高图雅说。



在防控新冠肺炎疫情阻击战中,

阿拉善盟积极应对、创新工作,

采取强化组织领导、分类施策、

密织防控网、联防联控等举措,

有效推进全盟疫情防控工作,

防止疫情输入,

保障广大居民健康安全。

截至2月9日,

阿拉善盟在全区各盟市中仍保持未发现

新冠肺炎疑似病例和确诊病例的防控工作好成绩。



构筑统一指挥、协调联动的疫情防控体系


位于阿右旗西南部的阿拉腾朝格苏木,连接甘肃省多县市。疫情发生以来,为了守护好该旗西南大门,防止疫情输入,该苏木分别在查干通格检查站、蒙甘边界(平山湖段)设置检查站,并成立临时党支部和抗击疫情阻击先锋队,连日来,苏木领导和公安民警、武警官兵、医护人员每天奋战在防控疫情一线,对进入旗内的阿拉善户籍人员和车辆进行严格登记检查,对进旗外籍人员进行劝返工作,为全旗群众构筑起一道防控疫情的防护墙。


“防控疫情人人有责,作为基层党员干部更要冲锋陷阵,人民群众哪里有需要,我们就战斗在哪里。”坚守在查干通格检查站一线督导防控工作的阿拉腾朝格苏木党委书记阿荣说。



阿拉善盟按照自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应的工作部署,第一时间成立阿拉善盟应对新冠肺炎疫情工作领导小组、指挥部,指挥部下设综合协调组和6个专项工作组,建立联络员集中办公、24小时值班以及日会商、日发布、日督办等工作机制,构建统一指挥、协调联动、反应灵敏、运转高效的防控指挥体系和联防联控机制;并确定由9名盟级领导分别包联指导三旗四区和盟府巴彦浩特镇四个街道疫情防控工作,目前全盟31个苏木镇中,52个社区的270个住宅小区和8644套平房所在区以及200个嘎查村均实行网格化管理,做到责任到人,有力有效落实防控举措。



阿拉善盟实施环盟防控,在重要路段设立疫情检查点50处,共投入警力549人、医务人员249人,对过往车辆人员逐一排查、登记、测量体温。临时关闭博物馆、图书馆、体育馆等公共场所,临时关停经营性娱乐场所131家、公共文化场所12家、旅游景区34家、星级乡村旅游接待户101家,取消或推迟文化旅游活动32个。并通过盟、旗区、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)四级防控体系,全面排查与确诊病例、疑似病例人员接触情况和湖北旅居史人员情况,严格落实信息登记、体温监测、居家隔离等各项管控措施,切实做到早发现、早隔离、早报告、早治疗。


阿拉善盟在270个住宅小区全部实施了封闭式管理,开展小区出入车辆人员登记、体温检测、消毒防范、重点人员摸排监控等工作。在各级行政机关、企事业单位配置体温检测设备实行检测登记,切实把风险隐患降到最低。并组建8人的盟级疫情防控专家组、28人的盟级医疗救治专家组,确定传染病救治定点医院4家,设立发热门诊11个,规范性的开展对可疑病例的检测、筛查等处置工作。


党组织、党员在一线筑起防疫铜墙铁壁


近日,记者走进腾格里经济技术开发区,在嘉尔嘎勒赛汉镇博雅华庭小区看到,小区门口的一张小桌子上摆放着 “党员先锋岗”字样的红色桌牌,桌后是一面鲜艳的党员志愿者旗帜。几名党员志愿者正忙着在桌子前面对进出小区的车辆人员进行登记,检测体温。


“在这抗击疫情的关键时刻,我们党员要冲在前头,起到先锋模范作用。”在该小区负责登记工作的孪井社区党员志愿者张国栋说。这些天,面对疫情,他放弃休息,每天坚守在小区疫情防控一线,登记盘查进出居民和流动人员,并提醒大家做好疏散防疫工作,不要聚集。


阿拉善盟委组织部第一时间在阿拉善广播电视台和微信公众号等平台,广泛发布《阿拉善盟委组织部向全盟共产党员倡议书》,及时下发《关于在联防联控中做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》,要求各级党组织强化政治功能和组织力,明责履责尽责,建立联防联动机制,开展入户摸排,最大限度控制切断传染源,共同构造筑起了疫情防控的铜墙铁壁。


在农村牧区、街道社区,一个个党员先锋岗的标志在疫情检查站前异常醒目。“此路口戒严,请访友探亲的及时返回。”在阿右旗巴彦高勒苏木疫情检测卡点,党员干部带头轮流值守,累计检查车辆393台,登记进出人员1150多人。全盟31个苏木镇、6个街道和200个嘎查村成立疫情防控尖刀班37个,与嘎查村(社区)“两委”成员开展联防联控,各嘎查村、社区已全部完成排查工作。


“我将迎难而上,前赴后继,以战斗的姿态,依靠科学精神和专业技能,全力抗击疫情,做出应有的贡献。”阿拉善盟中心医院医护人员共递交防控一线请战书104份,请战参加援助湖北应对疫情预备队39人,其中请战党员66人、预备党员4人、发展对象14人、积极分子10人,目前从全盟抽调的50名医务工作者战斗在防疫第一线。



据了解,目前阿拉善盟成立抗击疫情阻击先锋队184支,建立临时党组织31个、志愿服务队385支,设立党员先锋岗735个,召集党员志愿者3702名,党员们冲锋在前,一直战斗在疫情防控第一线,为打赢这场疫情防控阻击战发挥着先锋模范和战斗堡垒作用。


保供应、保运转全力做好防疫后勤保障


连日来,阿左旗发改委全员行动,对全旗成品粮油市场流通情况进行深入摸底,实地走访较大型粮油批发、零售商户,了解库存、销售和货源地购进情况,加强粮源调度,保障粮食市场供应,全力做好防控疫情一线应急物资的调运工作。


“在这次疫情面前,发改委一定要当先锋、做表率,全力做好后勤保障工作,为打赢这场疫情防控阻击战积极作为。截至2月6日,我们已累计从外省购进成品粮107吨,目前后续外购粮油仍陆续调往。”阿左旗发改委主任田青山告诉记者。



据了解,为了打赢这场阻击战,阿拉善盟全面盘清库存,及时组织全盟商贸企业扩大仓储,开通全盟保障防控物资、救护车辆、民生物资正常通行的绿色通道,切实做到防控物资运输“三不一优先”、群众生产生活物资“一断三不断”。重点对医用口罩、酒精、消毒液等防疫商品以及蔬菜、肉蛋、粮油等主要农副产品价格实施监测,密切关注价格运行动态,全力稳定全盟粮油蔬菜肉食、医药市场价格和供应。截至2月8日,已累计从外省购进成品粮434.28吨,累计拨付疫情防控专项资金2310.94万元保障医疗救治、疫情防控物资,为全盟疫情防控工作提供了坚强的后勤保障。


截至2月8日,阿拉善盟盟、旗红十字会共接受社会捐款457.3万元。


目前,疫情防控工作仍很严峻,阿拉善盟众志成城、万众一心,一定能打赢这场没有硝烟的防控“战疫”。



来源:内蒙古日报、今日阿拉善


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统