您当前的位置:首页 > 党建动态

阿左旗:防疫不松劲 春耕不误时

眼下正是春耕备耕时节,阿左旗各级党组织一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,为全年的农业生产打下良好基础。
    日,巴润别立镇岗格嘎查运来第一批33吨尿素,农民正忙着卸载化肥。“我们通过线上与经销商联系好了,嘎查订购的种子化肥农药等正在陆续调运,确保嘎查农业生产的需求。”巴润别立镇岗格嘎查驻村第一书记、驻村工作队队长姜有为正忙着帮农民搬运化肥。为做好今年春耕备耕工作,最大程度减少疫情对农户春耕的影响,姜有为和驻村工作队员协调嘎查两委利用三级联动工作群,对嘎查农民所需的种子、化肥、农药、农资等进行了统计,并积极与当地农资商线上联系线下配送,提前备货,确保农民适时耕种。姜有为说:“为巩固防疫成果,我们采取运输司机不下车,卸载人员不出院的原则,做到防疫备耕两不误。”

在防控疫情期间,阿左旗多处路段设置卡口,为确保群众春耕生产不受影响,旗委统筹指导科学设卡,为农牧民生产留出绿色通道,保证农用机械、饲草料运输和农牧民的出入通畅,力争把疫情对农牧业影响减少到最低程度。各苏木镇党委在全力抗击疫情的同时,统筹谋划全旗春耕备耕工作,做到疫情防控与农业农牧区工作“两手抓、两不误、两”,为农牧业增产,农牧民增收打下基础。

此外,旗农牧局党组、旗供销社党组、旗气象局党支部等党组织还结合工作实际,还通过微信、短信等线上方式开展宣传。要求全旗36家农资经销店切实做好农资经营环节的防疫工作,落实农资经营场所消毒灭源措施、测量体温及农资产品购买实名登记制度,保障农资质量,让广大农民用上放心的种子化肥农药,确保疫情防控期间农资供应的数量和质量。通过短信微信公众平台为农牧民提供信息线咨询,技术服务,农资供应,科学选用优良品种,正确掌握实用技术等,提高春耕春播质量。强化天气预警预报能力,及时收集研判土壤墒情、农资准备、播种进度等信息,制定应对春寒、春旱等灾害应急处置预,确保春耕春播顺利进行。

目前,阿左旗春耕物资价格较为稳定,所需的种子化肥农药正在逐步调入,各项农资基本满足现阶段农业需求,春耕生产有保障。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统