您当前的位置:首页 > 党建动态

杨伟东到我盟调研时强调:坚持党建引领 强化组织保障 持续发力抓党建促决战决胜脱贫攻坚

4月7日至9日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东深入我盟阿右旗、阿左旗,围绕抓党建促脱贫攻坚、基层组织建设等进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持党建引领、强化组织保障,努力克服疫情影响,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。盟委书记万超岐,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明和阿右旗主要负责同志陪同调研。

调研期间,杨伟东先后来到阿右旗巴丹吉林镇农牧业产业园、内蒙古骆驼研究院、阿左旗党群综合服务中心等地,实地了解生态产业发展、农牧民创业就业、基层党建工作等情况。

杨伟东强调,要聚焦经济高质量发展、促进农牧民脱贫增收,注重在非公企业骨干力量中发展党员、培养人才,强化生态产业发展和“双创”平台培育,推动民族文化传承与现代化营销发展手段融合,不断增强园区吸纳和孵化功能,为农牧民致富、人才引进、产业提质建好载体、打好基础。要因地制宜加快生态产业发展,进一步完善“政府引导、龙头企业带动、科技创新、农牧民参与”等机制,激发农牧民参与发展的积极性,扩大产业覆盖面和受益度,全力打造独具特色的地方优势产业、乡村振兴的主导产业和群众脱贫增收的富民产业。要进一步细化优化社区和嘎查村网格化管理,以社区治理精细化、扁平化、高效化为目标,立足于基层实际,探索出更好服务群众的网格化管理模式,让网格化管理为推进基层治理体现和治理能力现代化贡献更大力量。

杨伟东强调,脱贫攻坚到了关键的决胜期,要把决战决胜脱贫攻坚作为首要任务,各级领导干部要自觉扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,凝心聚力投入脱贫攻坚战斗。要强化五级书记抓扶贫的责任,压实各级党委书记、脱贫攻坚工作总队、第一书记和驻村工作队的责任,注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部。要关心关爱基层干部、扶贫干部,帮助解决实际困难,调动和保护他们干事创业的积极性。要坚持“五化协同、大抓基层”,筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,大力整顿软弱涣散嘎查村党组织,着力提升嘎查村“两委”班子致富带富能力,因地制宜发展壮大集体经济,推动人才向基层一线流动。要从严从实开展集中踏查暗访行动,狠抓问题整改,力戒形式主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。



编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统